写新闻发稿的人都知道倒金字塔结构是新闻报道、特别是硬新闻最常见的结构。除了倒金字塔结构,新闻发稿还有哪些常见结构?本文整理了几种常见新闻发稿结构,帮你快速掌握新闻写作技巧。

倒金字塔结构是新闻报道、特别是硬新闻最常见的结构,所谓倒金字塔结构就是把最重要的内容放在最前面,较重要的放在第二段,最不重要的放在最后一段,就像一个倒立的金字塔,文章内容的重要程度随着文章的发展而逐步递减,让读者了然于心。

倒金字塔结构可以分为四大部分:导语说明扩充结尾。新闻发稿的开头非常重要,它不同于文学作品讲究修辞展示文采,而是要开门见山、语言简朴。且导语的长度最好控制在150字以内。
作品的搭配金字塔结构也造成了新闻写作的难度,即新闻发稿的构成不是遵循一般逻辑性的。由于倒金字塔缺乏逻辑性,许多特写记者认为这种结构并不完全适合讲故事。于是产生了其他三种结构:正金字塔结构、沙漏结构、《华尔街日报》体。
1.正金字塔结构

类似于短篇小说的结构,用细节开头,把故事高潮放在末尾。这种结构尤其适合引导读者的情感,让读者读到最后得到感情的升华。

2.沙漏结构

是一种倒金字塔+正金字塔的组合结构:把新闻中关键的事实按照重要性叠到稿件的开头,接下来的段落是按照事件发生的顺序而组合的。沙漏结构的好处是既有倒金字塔结构吸引人的开头,又能加强后面按照时间顺序叙述的故事的戏剧化。

3.《华尔街日报》体
《华尔街日报》体遵循一个固定的模式:从具体到一般。文章先从一个小故事或者一段描述开始,可能是某个人,某件事,这个故事承载了文章的主题。接着,记者会指出这样的故事并不是特例,而是千万个类似故事的一个。但《华尔街日报》体并非为《华尔街日报》专属,它这样命名是因为《华尔街日报》发明了“核心段”这个概念。并积极倡导其记者使用这种体例,因为它适合报道趋势类新闻。

说来说去,新闻发稿,重在客观真实,语言要求确切、朴素、干净利落,深入浅出,尽量不带感情色彩。事实是它的写作基础,用事实说话是新闻的根本,也是新闻写作的基本方法。所以很容易写的枯燥生硬,新闻写作,要做到活泼生动,增强可读性和感染力,就得从文学写作中汲取营养。这可不是一件简单的事啊,需要时间去沉淀,去打磨……

《软文网》快捷方便的企业稿件在线软文营销发布平台,可发布企业营销稿件、产品营销软文,企业品牌营销等内容。

发稿网址:https://www.rww.com.cn/  咨询电话:4006885868  发稿管家QQ:995588027

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注